体彩6+118131|浙江体彩6+1走势综合图
当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

【壮丽70年征文】长大后我就成了你

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-10-31 14:18:32

“长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……”《长大后我就成了你》这首歌曲里唱的,在我身上真实地发生着。

一支笔,一块刻板,一张蜡纸,一架油印机,映着教师的责任与坚守。虽然现在教室已经配备了电脑、电子白板、空调、打印机、摄像机等先进教学设备,但对于上世纪80年代的教师们,粉笔、黑板、油印机则是他们最得心应手的教具。

我的妈妈这样告诉我,那时候给学生用蜡纸油墨印试卷是一件很麻烦的事儿。刻板一般由老师自己完成,从刻板到印刷全是手工。每到期中或者期末考试,老师们得提前把卷子内容刻到蜡纸上,然后用油印机一页页印出来。刻写过程需要十分小心,稍有一点闪失,就会把蜡纸戳破,印出的试卷便会落下一个黑点,影响了卷面效果。刻写蜡纸非常考验老师的基本功,需要用铁笔一笔一画进行,字体大小?#25163;校?#21360;出来的字迹美观大方。

刻写很费时间,一份试卷最起码要两个多小时,在我的记忆中,有时候妈妈下了班也要刻,而我最喜欢待在旁边看着。我觉得好神奇,那锋利的铁笔一笔笔写在泛黄的、有小格子的蜡纸上,垫在下面的钢板发出呲呲的摩擦声。之后,妈妈让我帮忙油印翻纸,我可来劲了,结果却成了一个黑脸猫。就是这样,老师让学生有了复习练习的机会。一张张蜡纸上,写满了妈妈的教书生涯,写满“老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人”的奉献精神。

教师的芳华?#26377;?#22312;学生?#37027;?#26149;里,永远不会老去。妈妈告诉我,虽然他们那个年代生活艰苦,但孩子们的心和老师紧紧相连。他们周末步行来我家,和妈妈一起聊天,妈妈请他们在?#39029;苑梗?#25105;真心觉得这样?#38376;?#24515;啊!

妈妈,虽然在在偏远的农村教书,但至今走在街上还会被一些人叫住,问“杜老师好”,说着学生时代的一些趣事。一个普普通通的小学老师,任岁月变迁仍被很多学生记得。每每和我介绍她的学生,妈妈都如数家珍。尽管妈妈已经不再做老师,但她对工作的认真?#25237;?#23401;子们的关爱却一直影响着我。

也许是因为妈妈的身影,把教师的形象勾画得既神圣又亲切,我认定教师是天底下最伟大、最有本领、最可亲的人。大学毕业以后,我一心要当一名教师。当我接到学校通知的那一刻,我兴奋不已,我的梦想实现了,我的教师生涯就要开始了。

现在的课堂上,师生互动性很强。为了让学生更直观理解教学内容,我会在课堂上使用PPT、云智能白板一体机等工具,这些已经成为课堂不可或缺的一部分。这样的课堂内容更为丰富,孩子们的学习热情也更高,多变的教学方法、无限的空间想象,使课堂变得生动活泼、教学也变得无限轻松。我充分利用网络工具,在家长群里上传每节课的课件,方便家长在家里对孩子进行知识的梳理和查漏补缺,让家长感受我的教育用心。

作为教师的女儿,我对教师这个职业有着更深层次的理解和诠释。时代在进步,教学理念在进步,但唯一不变的是教师?#26469;?#30456;传的工匠精神,那是一种依靠积累、源于传承的精神力量。(竹山县文峰乡中心小学?#21644;?#28844;)

云上竹山客户端下载
体彩6+118131